Croquette au magret fumé de canard
Pour 4 personnes
75 mL d’huile d’arachides
150 g de farine blanche de froment
0,5 L de lait
Sel, poivre et muscade
100 g d’emmenthal
100 g de magret fumé
1 petit bouquet de persil plat
250 g de chapelure de pain
Huile d’olive
* Faire un roux avec l’huile d’arachide et la farine.
* Chauffer le lait avec les couennes fumées du magret, le passer au chinois, puis le mélanger avec le roux, bien délayer le tout au fouet et laisser cuire lentement 2 à 3 minutes en mélangeant sans arrêt avec une spatule.
* Assaisonner de sel, de poivre et de muscade ; ajouter le fromage ; recouvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
* Mettre de la farine dans une assiette creuse, de la chapelure dans une autre assiette et 3 blancs d’œufs dans un bol.
* Assaisonner et battre les blancs d’œufs à la fourchette juste pour les casser sans excès ; avec le mélange bien frais, faire des boules avec, par exemple, une pince à glace ; les passer dans la farine, puis dans le blanc d’œufs pour terminer par la chapelure ; les mettre sur une plaque au frais durant 1 heure, puis les cuire à la friture chauffée à 180°.
* Servir accompagné de persil plat frit dans de l’huile d’olives.