Millefeuille au confit de canard

 

 

 

Pour 4 personnes

 

2 cuisses de canard confites

6 grosses pommes de terre

1 oignon

8 feuilles de chou frisé

1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

graisse d’oie

1 œuf

3 oranges

fond de volaille

sel

poivre

 

* Dans le four th.6 (180°C), faire dorer le confit de canard dans un plat pendant 30 minutes.  Désossez et effilochez.

* Peler puis râper les pommes de terre.  Mélanger avec l’oignon émincé, la ciboulette et l’oeuf battu.  Saler et poivrer  Répartir deux cuillères à soupe de graisse de canard dans deux grandes poêles sur feu moyen.  Former à la fourchette six galettes de pommes de terre dans chaque poêle.  Les faire dorer 7 à 10 minutes de chaque côté.

* Peler à vif les oranges en récupérant le jus ; séparer les quartiers.  Verser le jus dans une casserole avec le fond de volaille.  Porter à ébullition, laisser cuire jusqu’à consistance un peu sirupeuse.  Assaisonner.

* Plonger les feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante salée deux minutes, puis rafraichir dans de l’eau glacée et égoutter sur un linge.  Eliminer les grosses côtes.  Dans une poêle, tourner les feuilles dans un peu d’huile d’olives.

* Monter les millefeuilles.  Poser une galette sur les assiettes, recouvrir de canard, puis de quartiers d’orange et d’une feuille de chou.  Faire une autre couche et terminer par une galette.  Verser un cordon de sauce.