Volaille farcie et truffée et ses légumes

Volaille farcie et truffée

Pour 8 personnes

1 poulet

200g de gorge de porc

200g de foie de volaille

1 oeuf

1 échalote

1 feuille de laurier, thym

100g de gésiers confits

50g de truffes en lamelles

sel

poivre

* Désosser entièrement la volaille en longeant la carcasse.

* Hacher à la grosse grille la gorge de porc, le foie, l’oeuf, l’échalote, le laurier, le thym, poivre et sel

* Rajouter au mélange les gésiers et les truffes.

* Etaler la préparation sur la volaille désossée ; la refermer sur elle-même et rouler dans une feuille de papier aluminium.

* Mettre à cuire à four chaud (160°C) pendant 1 heure 15 minutes.

Oignons à l’orléanaise

Pour 4 personnes

24 petits oignons grelots

2,5dL de bouillon de légumes

huile d’olive

crème

sel

poivre

* Eplucher les oignons

* Chauffer le bouillon dans une casserole et y ajouter la crème.

* Saler, poivrer, ajouter les oignons et faire cuire une demi-heure à feu très doux en mélangeant de temps à autre.

* Servir les oignons nappés de leur sauce.

Petits pois à la nantaise

Pour 4 personnes

700g de petits pois moyens écossés

2 à 3 tomates mûres

1 bouquet garni (estragon, persil et thym)

1 petit bouquet de persil

huile d’olive

sel

poivre

* Epépiner les tomates et les couper en morceaux

* Les faire revenir avec l’huile dans une casserole

* Ajouter les petits pois lavés et égouttés, le bouquet garni, sel et poivre

* Couvrir et laisser mijoter 12 minutes.

* Sortir le bouquet garni, servir bien chaud et saupoudrer de persil haché fin.

Pommes de terre à la solognote

Pour 4 personnes

900g de pommes de terre

1 échalote

60g d’emmenthal râpé

1 feuille de laurier

1 petit bouquet d’estragon

1 botte de ciboulette

1 branche de thym

2dL de crème

1L de lait

sel

poivre

* Laver les fines herbes

* Faire chauffer doucement le lait dans une casserole, ajouter les fines herbes et laisser bouillonner 10 minutes

* Passer au tamis et verser dans un récipient

* Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 3-4mm d’épaisseur.

* Les verser dans le lait, ajouter l’échalote finement hachée et laisser reposer une petite demi-heure

* Chauffer le four à 180°C

* Huiler l’intérieur d’un plat à four et disposer une couche de rondelles de pommes de terre.

* Saler et poivrer et napper d’un peu de crème

* Répéter l’opération en terminant par une couche de crème pui saupoudrer de thym haché

* Recouvrir de papier aluminium et passer au four une demi-heure

* Sortir le plat du four, saupoudrer d’emmenthal et remettre au four 15 minutes sans le papier aluminium.